Huelva
se queda huérfana
Por
Sergio Castaño
Este
año está siendo un año difícil para los onubenses y es que Huelva
se está quedando sin unas de sus especialidades: el gurumelo. Ante
el invierno seco que azota la provincia son pocas la expectativas que
tienen los onubenses para probar este apreciado hongo.
El
gurumelo (Amanita Ponderosa) es un hongo comestible muy
apreciado, su hábitat natural es la zona central y oeste de
Andalucía, el sur de Extremadura y en Alentejo (sur de Portugal),
siendo Huelva, Badajoz, Cáceres y Sevilla la provincias españolas
con mayor productividad. Suelen crecer en encinas y alcornoques en
zonas entre las jaras y el jaguarzo adaptándose perfectamente al
pino y al eucalipto.
Ante
la escasez de este producto, está alcanzando un precio de 50
euros/kilo, un precio que los expertos dicen que está por la nubes
cuando en plena producción el precio normal rondaría los 10
euros/kilo. Algunas familias de la sierra onubense de las que se
ganaban la vida en plena producción se ven impotentes porque no
pueden hacer nada. El gurumelo es un ingrediente indispensable en
algunos platos típicos como el arroz con gurumelos, el revuelto de
gurumelos con ajetes, los gurumelos asados y el potaje de gurumelos
entre otros.
Extraemos
una receta de “Cocinando con la abuela” para los que queráis
desgustar este plato.
ARROZ CON
GURUMELOS
Ingredientes:
Gurumelos (1 kilo)
Arroz (400 g)
Perejil
Una cabeza de ajo
Laurel
Agua
Sal
Aceite de oliva
Preparación:Gurumelos (1 kilo)
Arroz (400 g)
Perejil
Una cabeza de ajo
Laurel
Agua
Sal
Aceite de oliva
Lo primero y muy importante es limpiar los gurumelos
con abundante agua y aclararlos añadiéndoles unas gotas de limón.
Lo siguiente es cortarlos en láminas no demasiado
delgadas y ponerlos a cocer con laurel y un poco de sal. Cuando los
gurumelos estén tiernos y hayan soltado su jugo, los colamos y
apartamos el caldo resultante de la cocción utilizando un colador.
En una cazuela ponemos unos ajos a freír y rehogamos
el arroz. Tras dos minutos ya podemos verter el caldo de los
gurumelos que apartamos anteriormente y dejarlo cocer durante 15
minutos, vigilando que el arroz no se pase.
Finalmente añadimos los gurumelos al arroz y un poco
de perejil. Un plato típico de la zona del Andévalo y la
Sierra de Huelva es el arroz con gurumelos. ¡Listo para servir!
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